科协邮局   网上工作平台 回到旧版 | English | 设为首页
   
学会学术 科学普及 智库发展 组织人才 对外交流 创业创新 党的建设
首页  > 地方科协 >  新闻内容
 

从义乌到马德里的“义新欧”中欧班列架起开放新桥梁

 
分享: 2019-02-18
     

原题目:从义乌到马德里的“义新欧”中欧班列架起开放新桥梁

央视网新闻:西班牙位于丝绸之路经济带和21世纪海上丝绸之路的交汇地。5年来,“一带一起”建设在欧洲稳步推进,结果不停展现,中欧班列成为欧亚地域互联互通的主要标志。其中,义乌到马德里的“义新欧”中欧班列,极大地促进了中国和西班牙之间的商业往来。

2014年11月,首趟“义新欧”中欧班列从义乌发往马德里,全程1.3万公里,途经8个国家。经由4年的运营,“义新欧”中欧班列现在已开通9条运输线路、沿线设立4个分支机构、8个外洋仓和5个物流分拨中央,实现常态化运营。

义乌西班牙交流基金会主席 毛文进:“现在已经有13个西班牙的自治区以及各大主要的口岸到场到了义新欧中欧班列的互助中,建设了互助关系,配合来建设这条班列。”

“义新欧”线路自开通以来,为中国和西班牙的经贸往来打开了一条新通道,越来越多的西班牙商品通过“义新欧”进入中国市场,极大地促进了中西经贸额的增加。从义乌发往马德里的货物,涵盖日用小商品、服装、箱包、五金工具等近2000种中国制造的商品。而从马德里返回中国的列车则满载着橄榄油、火腿、红酒、啤酒、罐头以及护肤品、营养保健品等数百种西班牙“特产”。

“义新欧”中欧班列运营公司总司理 冯旭斌:“商品的元素越来越富厚,商业额也越来越多。”

据统计,中西两国间商业额从2014年的210亿美元(约合1459亿元人们币),增添到2017年的300亿美元(约合2084亿元人们币)。以班列始发地义乌为例,2014年以来,西班牙向义乌的出口总额增幅凌驾了300%。另据“义新欧”中欧班列途经的西班牙阿拉贡自治区的统计数据显示,2017年该自治区对华出口额凌驾3.05亿欧元(约合27.6亿元人们币),险些是2012年的3倍。

“义新欧”中欧班列西班牙运营中央司理 卡洛斯·桑塔纳:“使用‘义新欧’中欧班列运送货物的西班牙商人能从中获得许多实惠,有了‘一带一起’倡议及中国和西班牙政府的支持,从西班牙运到中国的货物享有很好的声誉。”

记者:“在西班牙最大的火车博物馆,由中国义乌市和西班牙马德里市配合举行的义新欧中欧班列周围年回首展正在展出中。作为所有中欧班列中线路最长的一条,‘义新欧’中欧班列大大增强了中国和中亚及欧洲地域的经贸往来。”

在刚刚竣事的中国国际入口展览会上,义乌市政府与西班牙阿拉贡自治区在“义新欧”沿线国家入口产物采购会上,签署了友好交流互助体谅备忘录。很快,阿拉贡地域优质的葡萄酒、水果、牛肉、猪肉等食物和农产物将会通过“义新欧”中欧班列,到达中国老黎民的餐桌。

责任编辑: