English
联系我们
网站地图
邮箱
旧版回顾



人工减一半产量增三倍 山东盐业借势新旧动能转换加速转型生长

文章来源:古脊椎动物与古人类研究所     发布时间:2018-10-13   【字号:         】

公共网济南9月11日讯 盐业体制革新后,山东盐业团体努力调整组织结构和产物结构,依赖科技前进优化调整传统工业,将推进新旧动能转换重大工程与盐业体制革新和深化国企革新精密联合,以自动转型,闯新路,求生活,促革新。今天,第十四届中国网络媒体山东行采访团走进山东盐业团体,解码山东盐业团体抢抓全省周全启动新旧动能转换重大工程历史性机缘,实现传统盐业革命性转型升级的秘密。

9月11日,第十四届中国网络媒体山东行采访团走进山东盐业团体采访。

在山东岱岳制盐有限公司,整齐的生产车间、自动化生产线让采访团记者赞叹不已。据山东省盐业团体公司副总司理于本杰先容,山东岱岳制盐有限公司是省盐业团体的全资子公司,是我国北方第一家接纳DCS数字控制制盐的企业,通过对生产线举行精准化数字控制,把食盐的氯化钠含量保持在99.7%以上,险些到达了医药用盐的尺度。公司120万吨/年制盐技改项目,接纳国际先进的六效真空蒸发制盐工艺,在用工淘汰近一半的同时,产量增加近三倍。项目还配合企业自有供热中央,实现热电联产,比原有工艺节能约15%。山东岱岳制盐有限公司身为国家食盐定点生产企业,以供应放心宁静食盐为己任,努力推广使用食盐电子追溯系统,确保食盐质量的可追溯性。公司产物海藻碘盐被指定为“上合组织青岛峰会”专用盐,还乐成通过康师傅控股的供方观察,实现了企业直供,成为现在为止天下唯逐一家正式通过康师傅控股供方观察的制盐企业。

山东省盐业团体副总司理于本杰先容团体公司建诚信企业、作老实鲁商,及实行新旧动能转换重大工程等有关情形。

山东盐业团体先进的生产工艺以及对产物质量的严酷要求给采访团留下了深刻印象。人们日报客户端记者在观光完岱岳制盐有限公司食盐生产线后说,食盐加工手艺的高度信息化和智能化超乎自己预料,而且从随处可见的宁静警示口号、对生产流程的无死角监控,感受到了整个生产历程都把食物宁静摆到了突出位置。

着名博主@真话哥直言,没想到作为传统企业的山东盐业团体能在新旧动能转换方面做的这么好。“食盐是人类生涯中不行缺少的调味品,山东盐业以供应宁静放心食盐为己任,不停创新提升,树立了优秀的公司品牌形象和产物着名度,值得点赞。”

在产物体验区,事情职员向采访团记者们演示加碘食盐与无碘食盐的检测要领。

山东岱岳制盐有限公司充实使用信息化、智能化手艺,实现节能减排、降本增效,只是山东盐业团体实行新旧动能转换战略的一个缩影。

山东盐业历史悠久,是中国、也是天下盐业的起源地。山东原盐产量占天下1/3,其中海盐产量占天下总量的80%以上。山东盐业团体历时4年开展“水盐联合及综合使用”战略研究,推动海水资源的综合使用与工业的协同生长,促使传统海盐制造业向制水、制盐及综合使用综合性工业生长,实现工业战略转型。现在盐业团体海水淡化要害手艺已获重大突破,团体研发的膜分散耦合工艺处置惩罚浓海水手艺,接纳多种分散浓缩手艺举行工艺优化,将每一滴海水的价值榨干吃净。再简朴不外的海水,经由膜分散耦合工艺,生产出了淡水、盐、溴素、钾系、镁系和钙系等系列产物。该手艺已通过中国轻工团结会手艺判定,到达国际领先水平,现已申报国家发现专利3项,适用新型专利2项。

媒体行记者在山东岱岳制盐有限公司控制室采访。

于本杰说,现在,盐业团体“5万方/日海水淡化和浓海水综合使用项目”已被列为2018年山东省新旧动能转换重点工程,同时申建“国家级浓海水综合使用树模工程”。争取国家海水淡化战略“水盐联合”在山东落地,实现海盐生产传统工艺厘革,率先打造天下“水盐联合”工业新模式、工业跨界融合新业态,最终形成海水淡化—浓海水提溴—制盐、提钾—提镁、钙的绿色海洋生态工业链,实现从传统盐业向生态海洋经济转型,形成海水淡化、养殖、制盐、海洋化工多工业协调生长新格式。

山东岱岳制盐有限公司产物体验区,记者在拍摄照片。

媒体行记者在观光山东岱岳制盐有限公司分装中央。

(公共网-山东24小时记者 孙杰 贺辉)




(责任编辑:开卓武)

专题推荐


© 1996 -2018 中国科学院 版权所有  渝ICP备123776号-5  京公网安备110402500047号  联系我们